Ровесник края и гордость района
Есть и еще один хороший повод - Хабаровский край 20 октября будет праздновать свой 74-й день рождения. Этой же датой столько же лет назад был обозначен исторический приказ о начале строительства молочного завода в Переяславке: 20 октября 1938 года. Первоначально это предприятие называлось «Постышевский молочный завод».
Так что наш завод - ровесник края!
Сегодня ЗАО «Переяславский молочный завод» выпускает порядка 80 наименований продукции 14 товарных групп. Рынок сбыта распространяется на весь Хабаровский край, Приморский край и Еврейскую автономную область. Клиентская база предприятия насчитывает более 1000 контрагентов. Только в текущем году произведена реконструкция камер хранения и созревания, увеличены площади складских помещений, установлен маслообразователь, дополнительное емкостное оборудование, комплексная система розлива молока и кисломолочных продуктов в ПЭТ бутылку и высокопроизводительная система розлива в упаковку Пюр-Пак производства Италии. По программе модернизации основных фондов, начиная с 2010 года, было освоено 106868 тысяч рублей.
И модернизация продолжается, планов, как говорится, громадье. Но, как выразился генеральный директор предприятия Виталий Рафаилович Саляхеев, без людей все это оборудование всего лишь высокотехнологичное железо. Главное - это люди. И Переяславский молокозавод в этом отношении предприятие социально направленное, в деятельности которого предусмотрены забота о своих работниках, их социальная защищенность.
Ветеран предприятия Н. М. Борискина ушла на заслуженный отдых в 2006 году, а поступила сюда в 1970 после окончания Минусинского училища, где получила специальность мастера-сыродела.
- Приехала я на Дальний Восток из Красноярского края с подружкой, - вспоминает Надежда Максимовна. - 13 лет проработала на ПМЗ мастером, потом перешла в бухгалтерию. Всегда гордилась, что работаю здесь. Конечно, каким был тогда завод и какой сейчас - нет сравнения! Не так давно побывала на предприятии и просто поразилась тому, насколько все изменилось за последние пять лет!
А заботу о себе мы чувствуем до сих пор. Ежемесячно предприятие перечисляет своим пенсионерам по 500 рублей, оплачивает лекарства по рецептам до 2 тысяч рублей, поздравляет с праздниками. Ко Дню пожилого человека привозят нам на дом премии, продуктовые наборы. Тем, кто в своем доме живет, привозят бесплатно уголь.
В наше время редко встретишь такое отношение руководства к своим бывшим работникам. Но на молокозаводе традиции уважительного отношения к старшему поколению сохраняются. Спасибо В. В. Новаку, который успешно руководил предприятием много лет, и нынешнему директору Виталию Саляхееву! Для пожилого человека самое ценное - это внимание и человеческое общение.
У экономиста И. Е. Кацаповой в трудовой книжке лишь одна запись о приеме на работу с дипломом Белогорского экономического техникума молочной промышленности. Она была принята на эту должность в 1979 году.
- Тогда на заводе работали 36 человек, - рассказывает Ирина Евгеньевна.- Был один цех, одна бытовая комнатка, где люди и переодевались, и обедали, душ был один. Сейчас же условия для работников просто шикарные. На предприятие я пришла по направлению Хабаровского объединения молочной промышленности. Молоко, творог, сметана - вот и весь ассортимент. Продукция была фляжная, молоко после пастеризации увозили молоковозами на Хабаровский гормолзавод для розлива в стеклотару. В районе молочная продукция распределялась по фондам - в орсы, воинские части и т. д. На заводе прошла моя молодость, я выросла здесь как специалист. Завод стал мне родным, стал вторым домом - говорю это от души. И муж мой работает здесь же водителем. Предприятие наше развивается, постоянно внедряются инновационные технологии. И мы растем вместе с ним. Зарплата индексируется каждый год не ниже уровня инфляции, предоставляются все социальные гарантии, в коллективном договоре предусмотрены и дополнительные льготы. Организовано питание, доставка на работу транспортом предприятия, работает стоматологический кабинет, предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, на летний отдых детей - все для людей.
Все познается в сравнении, - продолжил тему Дмитрий Владимирович Камардин, заведующий гаражом. - Восемь с половиной лет назад, когда я пришел сюда работать, на заводе было три ЗИЛа, на которых развозили продукцию, а всего семь единиц техники и 12 человек в гараже. Сейчас штат транспортного цеха почти 70 человек, а только грузовых машин насчитывается более 30. География маршрутов значительно расширилась: Комсомольск- на-Амуре, Совгавань, Ванино, Амурск, Бикин, Вяземский, только по Хабаровску - более 20 маршрутов, осваиваем рынки Приморья и ЕАО. Руководители предприятия ведут планомерную, четкую политику по расширению рынков сбыта. Работа у нас сложная, требует большой ответственности, дисциплины, четкого соблюдения графика доставки грузов. И мы своей работой дорожим.
Ту же самую мысль высказала и заведующая производственной лабораторией Валентина Александровна Середкина, специалист высокой квалификации с большим опытом работы.
- Лаборатория всегда была и остается лицом предприятия, - сказала она. - В конце 2010 года был сдан новый лабораторный комплекс, отвечающий всем современным требованиям осуществления контроля за ходом технологического процесса и качеством выпускаемой продукции. Производство у нас круглосуточное, поэтому и контроль круглосуточный, начиная с приемки сырья и заканчивая отправкой готовой продукции. Условия созданы прекрасные, но работа очень напряженная, сложная, не каждый может выдержать такой ритм. Наши специалисты дорожат своей работой, считают ее престижной, поэтому и коллектив стабильный.
Анастасия Чернакова, Любовь Ефимова, Екатерина Климович - молодые специалисты, выпускницы Дальневосточного аграрного университета из г. Благовещенска, инженеры-технологи молочной продукции, их трудовой стаж - три месяца.
- Очень замечательные! - ответила на вопрос о первых впечатлениях Анастасия, мастер творожного цеха. - Нас встретили на вокзале у вагона и привезли прямо на квартиру. Мы проходили на ПМЗ преддипломную практику. Завод впечатляет масштабами производства, оснащением, идеальным санитарным состоянием. Радует, что сразу доверили ответственные должности, опытные специалисты помогают практическими советами. Еще я учусь в аспирантуре, мне нравится профессия - кормить людей.
А каким видит будущее своего предприятия генеральный директор?
- Завод - действительно наш второй дом! - отметил Виталий Рафаилович, - И какими будут условия в нем, зависит от каждого из нас. Предыдущие поколения наших специалистов и рабочих накопили отличный опыт по улучшению качества продукции, задали высокую планку. Этот потенциал мы должны сохранить и преумножить. Приветствуется инициатива, творческий дух, работа с душой. Надо, чтобы каждый любил свое предприятие, гордился тем, что он работает на Переяславском молочном заводе, и чтобы дети гордились тем, что их родители здесь трудятся. Мы совместно с акционерами и специалистами предприятия поставили перед собой задачу создать такие условия труда, чтобы подрастающее поколение стремилось прийти к нам, а не уезжало из региона.
А мы будем шагать дальше! В текущем году приступили к строительству нового двухэтажного производственного здания. Определяющей задачей всего коллектива является соответствие предприятия международным стандартам качества и безопасности выпускаемой продукции.
Ценить свою историю, с уважением относиться к достижениям предыдущих поколений и растить грамотную, профессиональную, преданную предприятию и своему делу смену. И это все реально!
Наталья ПИМОВА.