Вводим молочные продукты в рацион малыша
27.04.2018
Молоко является основным продуктом детского питания. В нем содержатся в легкоусвояемой форме и в сбалансированных соотношениях все необходимые для растущего организма пищевые вещества.
Важнейшей составной частью молока являются белки, содержащие весь спектр незаменимых аминокислот, при дефиците которых нарушаются процессы роста и страдают функции всех органов и тканей, особенно печени и системы кроветворения. Молочные белки под воздействием пищеварительных соков свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. Хорошее усвоение молочного жира обусловлено тем, что он относится к легкоплавким жирам с температурой плавления ниже температуры тела человека и представлен в виде взвешенных в воде мельчайших жировых шариков, которые благодаря такой раздробленности легко расщепляются ферментом липазой. Молочный жир особенно полезен растущему организму, так содержит незаменимые жирные кислоты и другие сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции жирового и холестеринового обмена, построении клеточных мембран. Углеводы молока представлены молочным сахаром (лактозой), который легко усваивается и служит основным источником энергии. Кроме того, лактоза способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. Молоко содержит также минеральные соли, в основном кальций и фосфор, особенно необходимые детям в период быстрого роста и формирования костной ткани и зубов, а также практически все водо- и жирорастворимые витамины.
Чаще всего в детском питании используется коровье молоко. Однако детям раннего возраста, особенно первого года жизни, использовать цельное коровье молоко не рекомендуется, так как на молочные белки у малышей нередко возникают аллергические реакции, оно может вызывать на слизистой кишечника точечные кровоизлияния, что способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемии, рано введенное цельное молоко становится фактором риска возникновения заболеваний почек.
Первые 5-6 месяцев жизни малыш кормится женским молоком или получает адаптированные к его составу молочные смеси. В дальнейшем ребенку уже недостаточно питательных веществ, поступающих только с грудным молоком или его заменителями, поэтому ему постепенно вводят продукты прикорма на зерновой, плодоовощной, мясной и молочной основе.
Первым молочным прикормом может быть детский творожок, который дают ребенку после 5,5 месяцев. Творог содержит большое количество белка, кальция, фосфора, калия. Он полезен ослабленным детям, плохо прибавляющим в весе, при рахите. Вводят его, как и все другие прикормы постепенно, начиная с ¼ ч.л., доводя в течение 5-7 дней до 5-10 г (1-2 ч.л.), в дальнейшем на первом году жизни суточное количество творога составляет 30-40 г (6-8 ч.л.), к 12 месяцам - 50 г (10 ч.л.). Начиная с 8 месяцев и старше можно использовать неадаптированные детские кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурт в количестве, не превышающем 200 мл в сутки, 1 году - 200-400 мл. Кисломолочные продукты легче перевариваются и усваиваются чем пресные, так как белки в кислой среде свертываются и становятся более доступными для переваривания ферментами; кроме того, в кислой среде лучше всасываются железо, кальций и витамин Д. Молочная кислота является сильным антисептиком и предупреждает развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в кишечнике. Цельное пресное молоко рекомендуется давать детям старше 1 года и использовать его сначала для приготовления блюд: каш, овощных пюре и др. Детям первого года в каши лучше добавлять женское молоко или адаптированную детскую смесь.
Сыры, также как и творог, относятся к группе молочных белковых продуктов. Но так как для их получения применяются определенные ферменты, способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию, то использовать их можно только в питании детей старше 1-1,5 лет. Детям от 1 года до 3 лет сыр можно давать 2-3 раза в неделю в количестве 10-15 г. При этом следует выбирать неострые сорта сыра и до 1,5 лет давать их в тертом виде.
Сливки, сметана и сливочное масло относятся к группе молочных жировых продуктов. Сливки и сметана как скоропортящиеся продукты должны перед употреблением подвергаться термической обработке. Обычно их рекомендуют использовать в питании детей старше 2-3 лет, а детям раннего возрасте дают только в блюдах и в небольшом количестве - 5-10 г. Сливочное масло впервые можно дать ребенку в возрасте 4 месяцев и старше (сразу после введения одного из основных прикормов), добавляя ¼-½ ч.л в кашу или овощное пюре. В питании детей старше 1 года сливочное масло обычно также добавляют в готовые блюда или дают в виде бутерброда в количестве 15-20 г в сутки.
Отделение питания здорового и больного ребенка НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН
Источник: http://pitanie.deti.mail.ru/agusha/articles_agusha/moloprodukty/
Важнейшей составной частью молока являются белки, содержащие весь спектр незаменимых аминокислот, при дефиците которых нарушаются процессы роста и страдают функции всех органов и тканей, особенно печени и системы кроветворения. Молочные белки под воздействием пищеварительных соков свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. Хорошее усвоение молочного жира обусловлено тем, что он относится к легкоплавким жирам с температурой плавления ниже температуры тела человека и представлен в виде взвешенных в воде мельчайших жировых шариков, которые благодаря такой раздробленности легко расщепляются ферментом липазой. Молочный жир особенно полезен растущему организму, так содержит незаменимые жирные кислоты и другие сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции жирового и холестеринового обмена, построении клеточных мембран. Углеводы молока представлены молочным сахаром (лактозой), который легко усваивается и служит основным источником энергии. Кроме того, лактоза способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. Молоко содержит также минеральные соли, в основном кальций и фосфор, особенно необходимые детям в период быстрого роста и формирования костной ткани и зубов, а также практически все водо- и жирорастворимые витамины.
Чаще всего в детском питании используется коровье молоко. Однако детям раннего возраста, особенно первого года жизни, использовать цельное коровье молоко не рекомендуется, так как на молочные белки у малышей нередко возникают аллергические реакции, оно может вызывать на слизистой кишечника точечные кровоизлияния, что способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемии, рано введенное цельное молоко становится фактором риска возникновения заболеваний почек.
Первые 5-6 месяцев жизни малыш кормится женским молоком или получает адаптированные к его составу молочные смеси. В дальнейшем ребенку уже недостаточно питательных веществ, поступающих только с грудным молоком или его заменителями, поэтому ему постепенно вводят продукты прикорма на зерновой, плодоовощной, мясной и молочной основе.
Первым молочным прикормом может быть детский творожок, который дают ребенку после 5,5 месяцев. Творог содержит большое количество белка, кальция, фосфора, калия. Он полезен ослабленным детям, плохо прибавляющим в весе, при рахите. Вводят его, как и все другие прикормы постепенно, начиная с ¼ ч.л., доводя в течение 5-7 дней до 5-10 г (1-2 ч.л.), в дальнейшем на первом году жизни суточное количество творога составляет 30-40 г (6-8 ч.л.), к 12 месяцам - 50 г (10 ч.л.). Начиная с 8 месяцев и старше можно использовать неадаптированные детские кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурт в количестве, не превышающем 200 мл в сутки, 1 году - 200-400 мл. Кисломолочные продукты легче перевариваются и усваиваются чем пресные, так как белки в кислой среде свертываются и становятся более доступными для переваривания ферментами; кроме того, в кислой среде лучше всасываются железо, кальций и витамин Д. Молочная кислота является сильным антисептиком и предупреждает развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в кишечнике. Цельное пресное молоко рекомендуется давать детям старше 1 года и использовать его сначала для приготовления блюд: каш, овощных пюре и др. Детям первого года в каши лучше добавлять женское молоко или адаптированную детскую смесь.
Сыры, также как и творог, относятся к группе молочных белковых продуктов. Но так как для их получения применяются определенные ферменты, способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию, то использовать их можно только в питании детей старше 1-1,5 лет. Детям от 1 года до 3 лет сыр можно давать 2-3 раза в неделю в количестве 10-15 г. При этом следует выбирать неострые сорта сыра и до 1,5 лет давать их в тертом виде.
Сливки, сметана и сливочное масло относятся к группе молочных жировых продуктов. Сливки и сметана как скоропортящиеся продукты должны перед употреблением подвергаться термической обработке. Обычно их рекомендуют использовать в питании детей старше 2-3 лет, а детям раннего возрасте дают только в блюдах и в небольшом количестве - 5-10 г. Сливочное масло впервые можно дать ребенку в возрасте 4 месяцев и старше (сразу после введения одного из основных прикормов), добавляя ¼-½ ч.л в кашу или овощное пюре. В питании детей старше 1 года сливочное масло обычно также добавляют в готовые блюда или дают в виде бутерброда в количестве 15-20 г в сутки.
Отделение питания здорового и больного ребенка НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН
Источник: http://pitanie.deti.mail.ru/agusha/articles_agusha/moloprodukty/