ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК, НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕШЕВУЮ МОЛОЧКУ, ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ

09.12.2013

Всего за полгода количество паленого сыра и сливочного масла выросло на 25% - таковы данные Союза производителей молока. Эта организация провела исследование - закупала товар в Москве, Брянске, Архангельске, Самаре и Пензе, в крупных торговых сетях. На сайте союза опубликован список девяти молокозаводов, которые подмешивали в товар растительные жиры (прежде всего пальмовое масло). Этим балуется, например, Мытищинский молочный завод, Московский завод плавленых сыров «Карат», предприятия из Белгорода, Липецка, Иванова, Курска и Брянска.

«Союзмолоко» изучает рынок не в первый раз, но впервые публикует названия проштрафившихся заводов. Те все отрицают.

- Никакого фальсификата у нас нет, приходите и проверяйте, - заявили «КП» на заводе «Карат», в таком же духе высказались и другие.

- Лишь 75 контрольных закупок в нескольких городах не дают оснований говорить, что фальсификатов стало больше именно на четверть, - говорит один из экспертов, просивших не называть его имени.

- Но проблема есть, - говорит директор агентства «Молочные новости» Михаил Мищенко. - Сырое молоко в оптовом звене подорожало, а торговые сети требуют, чтобы розничные цены не менялись, вынь да положь творог за 120 руб., не дороже! Вот производителям и приходится бадяжить.

Натуральный творог не может стоить дешевле 180 руб. за кило (на его производство уходит 8 кг молока), сыр - 200 руб., масло - 500 руб,. Напоминает Мищенко, видите товар дешевле - знайте, что наверняка фальфисикат.

Kp.ru, Москва, 28 ноября 2013 

Источник: http://www.kp.ru/daily/26165.4/3052327/

milk.ru/modules/captcha/js/captcha.get_recaptcha_.js">