Информационное агентство AmurMedia опубликовало результаты проверки качества молока различных торговых марок, представленных в магазинах Хабаровска

22.05.2018

Информационное  агентство AmurMedia опубликовало результаты проверки качества молока различных торговых марок, представленных  в магазинах Хабаровска. Для экспертизы отобрали 14 образцов продукции в различных видах упаковки пяти производителей, как краевых, так и из соседнего региона:

  • ОАО "Хладокомбинат", г. Благовещенск;
  • АО "Дакгомз", г. Комсомольск-на-Амуре;
  • ЗАО "Переяславский молочный завод", район им. Лазо Хабаровского края;
  • ИП Мельниченко, Серышевский район Амурской области;
  • ООО "Фреш-Милк", г. Хабаровск.

Все отобранные образцы были направлены в "Испытательную лабораторию "МОЛОКО" ФГБНУ "ВНИМИ" в Москве. Испытание проводилось на соответствие требованиям ГОСТ 31450-2103 "Молоко питьевое. ТУ" и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). По результатам исследований на каждый из образцов молока составлен отдельный протокол лабораторных испытаний, включающий в себя физико-химические показатели и жирно-кислотный состав жировой фазы образца.
В итоге оказалось, что из 14 исследованных образцов в четырех обнаружено пониженное процентное содержание молочного жира в жировой фазе продукта.
Так, из положенной нормы по ГОСТ 31450-2013и ТР ТС 033/2013 пониженное содержание молочного жира найдено в четырех образцах молока. Причем в двух из них снижение произошло почти до нулевой отметки – молочного жира в них обнаружено менее 1%.
1) "Классика вкуса" от ООО "Фреш-Милк" — содержание молочного жира менее 1%;
2) "Это" от ООО "Фреш-Милк" — содержание молочного жира менее 1%;
3) "Фермерское подворье" от ОАО "Хладокомбинат" — содержание молочного жира 84%;
4) "Фермерское подворье" от ОАО "Хладокомбинат" в мягком пакете объемом 1 л – содержание молочного жира 88,7 %.
Между тем, согласно нормам ГОСТ, в жировой фазе молока должно содержаться исключительно молочный жир. Его не может быть менее, чем 99,9%, иначе продукт уже не может считаться настоящим молоком, а содержание иных жиров и вовсе не допускается.
Кстати, остальные 10 образцов молока в процентном содержании молочного жира показали 98-99%, с допустимой неопределенностью в ±5,5%.

Подробнее: https://amurmedia.ru/news/692289/