Ровесник края и гордость района

19.10.2012

Есть и еще один хороший повод - Хабаровский край 20 октября будет праздновать свой 74-й день рождения. Этой же датой столько же лет назад был обозначен исторический приказ о начале строительства молочного завода в Переяславке: 20 октября 1938 года. Первоначально это предприятие называлось «Постышевский молочный завод».

Так что наш завод - ро­весник края!

Сегодня ЗАО «Переяс­лавский молочный завод» выпускает порядка 80 наименований продукции 14 товарных групп. Ры­нок сбыта распространя­ется на весь Хабаровский край, Приморский край и Еврейскую автономную область. Клиентская база предприятия насчитывает более 1000 контрагентов. Только в текущем году произведена реконструк­ция камер хранения и созревания, увеличены площади складских поме­щений, установлен маслообразователь, дополни­тельное емкостное обо­рудование, комплексная система розлива молока и кисломолочных про­дуктов в ПЭТ бутылку и высокопроизводительная система розлива в упаков­ку Пюр-Пак производства Италии. По программе модернизации основных фондов, начиная с 2010 года, было освоено 106868 тысяч рублей.

И модернизация продол­жается, планов, как гово­рится, громадье. Но, как выразился генеральный директор предприятия Виталий Рафаилович Саляхеев, без людей все это оборудование всего лишь высокотехнологичное же­лезо. Главное - это люди. И Переяславский молоко­завод в этом отношении предприятие социально направленное, в деятель­ности которого предусмо­трены забота о своих ра­ботниках, их социальная защищенность.

Ветеран предприятия Н. М. Борискина ушла на за­служенный отдых в 2006 году, а поступила сюда в 1970 после окончания Ми­нусинского училища, где получила специальность мастера-сыродела.

- Приехала я на Даль­ний Восток из Краснояр­ского края с подружкой, - вспоминает Надежда Максимовна. - 13 лет проработала на ПМЗ ма­стером, потом перешла в бухгалтерию. Всегда гор­дилась, что работаю здесь. Конечно, каким был тогда завод и какой сейчас - нет сравнения! Не так давно побывала на предприятии и просто поразилась тому, насколько все изменилось за последние пять лет!

А заботу о себе мы чув­ствуем до сих пор. Еже­месячно предприятие перечисляет своим пен­сионерам по 500 рублей, оплачивает лекарства по рецептам до 2 тысяч ру­блей, поздравляет с празд­никами. Ко Дню пожилого человека привозят нам на дом премии, продуктовые наборы. Тем, кто в своем доме живет, привозят бес­платно уголь.

В наше время редко встретишь такое отноше­ние руководства к своим бывшим работникам. Но на молокозаводе традиции уважительного отношения к старшему поколению со­храняются. Спасибо В. В. Новаку, который успешно руководил предприятием много лет, и нынешнему директору Виталию Саляхееву! Для пожилого че­ловека самое ценное - это внимание и человеческое общение.

У экономиста И. Е. Кацаповой в трудовой книж­ке лишь одна запись о приеме на работу с дипло­мом Белогорского эконо­мического техникума мо­лочной промышленности. Она была принята на эту должность в 1979 году.

- Тогда на заводе рабо­тали 36 человек, - расска­зывает Ирина Евгеньевна.- Был один цех, одна бы­товая комнатка, где люди и переодевались, и обеда­ли, душ был один. Сейчас же условия для работни­ков просто шикарные. На предприятие я пришла по направлению Хабаровско­го объединения молочной промышленности. Моло­ко, творог, сметана - вот и весь ассортимент. Про­дукция была фляжная, мо­локо после пастеризации увозили молоковозами на Хабаровский гормолзавод для розлива в стекло­тару. В районе молочная продукция распределялась по фондам - в орсы, воин­ские части и т. д. На заво­де прошла моя молодость, я выросла здесь как спе­циалист. Завод стал мне родным, стал вторым до­мом - говорю это от души. И муж мой работает здесь же водителем. Предпри­ятие наше развивается, постоянно внедряются ин­новационные технологии. И мы растем вместе с ним. Зарплата индексируется каждый год не ниже уров­ня инфляции, предостав­ляются все социальные гарантии, в коллективном договоре предусмотрены и дополнительные льготы. Организовано питание, доставка на работу транс­портом предприятия, ра­ботает стоматологический кабинет, предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение, на летний отдых детей - все для людей.

Все познается в срав­нении, - продолжил тему Дмитрий Владимирович Камардин, заведующий гаражом. - Восемь с по­ловиной лет назад, когда я пришел сюда работать, на заводе было три ЗИЛа, на которых развозили про­дукцию, а всего семь еди­ниц техники и 12 человек в гараже. Сейчас штат транспортного цеха почти 70 человек, а только грузо­вых машин насчитывается более 30. География марш­рутов значительно рас­ширилась: Комсомольск- на-Амуре, Совгавань, Ванино, Амурск, Бикин, Вяземский, только по Ха­баровску - более 20 марш­рутов, осваиваем рынки Приморья и ЕАО. Руко­водители предприятия ве­дут планомерную, четкую политику по расширению рынков сбыта. Работа у нас сложная, требует большой ответственно­сти, дисциплины, четкого соблюдения графика до­ставки грузов. И мы своей работой дорожим.

Ту же самую мысль высказала и заведующая производственной ла­бораторией Валентина Александровна Середкина, специалист высокой квалификации с большим опытом работы.

- Лаборатория всегда была и остается лицом предприятия, - сказала она. - В конце 2010 года был сдан новый лабора­торный комплекс, отвеча­ющий всем современным требованиям осуществле­ния контроля за ходом тех­нологического процесса и качеством выпускаемой продукции. Производ­ство у нас круглосуточ­ное, поэтому и контроль круглосуточный, начиная с приемки сырья и за­канчивая отправкой гото­вой продукции. Условия созданы прекрасные, но работа очень напряжен­ная, сложная, не каждый может выдержать такой ритм. Наши специалисты дорожат своей работой, считают ее престижной, поэтому и коллектив ста­бильный.

Анастасия Чернакова, Любовь Ефимова, Екате­рина Климович - молодые специалисты, выпуск­ницы Дальневосточного аграрного университе­та из г. Благовещенска, инженеры-технологи мо­лочной продукции, их тру­довой стаж - три месяца.

- Очень замечательные! - ответила на вопрос о первых впечатлениях Ана­стасия, мастер творожно­го цеха. - Нас встретили на вокзале у вагона и при­везли прямо на квартиру. Мы проходили на ПМЗ преддипломную практику. Завод впечатляет масшта­бами производства, осна­щением, идеальным сани­тарным состоянием. Раду­ет, что сразу доверили от­ветственные должности, опытные специалисты помогают практическими советами. Еще я учусь в аспирантуре, мне нравит­ся профессия - кормить людей.

А каким видит будущее своего предприятия гене­ральный директор?

- Завод - действительно наш второй дом! - отметил Виталий Рафаилович, - И какими будут условия в нем, зависит от каждого из нас. Предыдущие поколе­ния наших специалистов и рабочих накопили отлич­ный опыт по улучшению качества продукции, зада­ли высокую планку. Этот потенциал мы должны со­хранить и преумножить. Приветствуется инициати­ва, творческий дух, рабо­та с душой. Надо, чтобы каждый любил свое пред­приятие, гордился тем, что он работает на Переяслав­ском молочном заводе, и чтобы дети гордились тем, что их родители здесь тру­дятся. Мы совместно с ак­ционерами и специалиста­ми предприятия поставили перед собой задачу создать такие условия труда, чтобы подрастающее поколение стремилось прийти к нам, а не уезжало из региона.

А мы будем шагать даль­ше! В текущем году при­ступили к строительству нового двухэтажного про­изводственного здания. Определяющей задачей всего коллектива является соответствие предприятия международным стандар­там качества и безопасно­сти выпускаемой продук­ции.

Ценить свою историю, с уважением относиться к достижениям предыдущих поколений и растить гра­мотную, профессиональ­ную, преданную предпри­ятию и своему делу смену. И это все реально!

Наталья ПИМОВА.

Фото А. ЧИКРЫЖОВА.