От конвейера до прилавка - один шаг

01.06.2012

Известно, что рынок сбыта продукции Переяславского молочного завода простирается далеко за пределы края. На предприятии имеется мощный транспортный парк. На одном рефрижераторе мне довелось «поработать» экспедитором, то есть понаблюдать со стороны, как свежая продукция, только что сошедшая с конвейера, доставляется на прилавки магазинов Переяславки, Гродеково, Екатеринославки, Могилевки.

Алексей Моргунов – агент по реализации, он же экспедитор - пришел работать на завод сравнительно недавно, четыре месяца назад, но уже вполне освоил рабочий процесс. Сам он переяславский, в армию отправился на второй день после школьного выпускного вечера. Специальность у парня уже была - курсы водителей, которые он закончил от военкомата. Отдав долг Родине, полтора года проработал в Хабаровске. Но оказалось, дома лучше.

- А где еще тут работать? - резонно рассуждает Алексей. - Молокозавод – предприятие солидное, зарплата достойная и все социальные гарантии. Подал заявление, водителем хотел устроиться. Через несколько дней мне позвонили: «Экспедитором пойдешь?» Я даже удивился, думал, что сюда только по знакомству можно попасть. А напарник мой, водитель Евгений Германов, он друг детства, выросли на одной улице, еще раньше меня на молокозавод пришел. Тоже армию отслужил, потом возил лес на «КАМАЗе». Вот так вышло, что в паре работаем, все нормально получается. Шесть дней в неделю с утра и до тех пор, пока продукцию не развезем. После четырех часов дня все заявки от магазинов на продукцию забиваю в «коммуникатор» и передаю мастерам в цеха. Поначалу эту технику осваивать пришлось, а сейчас уже все автоматически получается.

По графику отгрузка молокопродукции с завода начинается в 7 часов 40 минут. Но ребята приезжают пораньше. Пока Евгений машину готовит, Алексей проверяет кипу счетов-фактур, ставит печати, подписи.

Производственный цех: здесь прямо с транспортера фирменные ящики с молоком, кефиром, творожками и прочими вкусностями движутся к кузову, Женя с грузчиком ловко перекладывает их в пятитонный рефрижератор. Алексей сверяет по документам количество и наименование товара. Сегодня 34 точки доставки - ряд магазинов, а также детский дом, больница, школа-интернат, реабилитационный центр. Позже я полюбопытствовала, сложно ли столько наименований продукции запомнить - около сорока? Алексей усмехнулся, что это-то как раз и несложно. Когда он бытовую химию развозил, наименований было тысячи.

Со склада готовой продукции забирают молоко «Лазовское» в твердой упаковке и питьевую фирменную воду. Ловко, как мячики, перебрасывают ребята пятилитровые бутыли по две в упаковке. В творожном цехе - через специальное окно забирают творог в разной расфасовке. Прошло полчаса. Двигаемся по маршруту. Первый пункт - супермаркет Переяславского ПО. Пока Алексей сверяет по счет-фактуре доставленный груз, Евгений готовит партию для следующего магазина. У него перед глазами на стене фуры сводный список.

О.М. Садовская, руководитель Переяславского ПО, самого крупного партнера молокозавода в нашем районе, отметила, что продукция предприятия постоянно имеется на прилавках всех четырнадцати магазинов их потребительской кооперации. Давно прошли времена, когда молоко доставлялось флягами на розлив, а ассортимент продукции ограничивался несколькими наименованиями: сметана, творог - и обчелся. Сейчас и ассортимент, и расфасовка, и упаковка - на любой покупательский вкус. Еще, отмечает Ольга Михайловна, молокозавод часто выпускает новинки, что тоже вызывает интерес у покупателей.

- Около двадцати наименований молочной продукции местного производителя у нас имеются в продаже стабильно, - говорит продавец супермаркета С.И. Шилова, - привозят нам «молочку» ежедневно, кроме воскресенья. Наши заявки исполняются в полном объеме.

После супермаркета едем в магазин «Ирина», далее в торговую точку ИП Смоляковой и так далее. Отметила, что ребята коммуникабельные, вежливые. В каждом магазине их встречают с улыбкой. Передача продукции проходит споро - все по документам сходится четко. Опустела фура к 14 часам.

Если со стороны смотреть, то работа кажется несложной, только требует внимания, ответственности. Но, с другой стороны, тонны три ежедневно перебросать - силушка- то нужна. А зимой, в мороз и того сложнее. Но Евгений с Алексеем по этому поводу не жалуются. Пока молодые, говорят, надо работать. И спасибо родителям, бездельничать в детстве ни одному, ни другому не давали. И это правильно. На вопрос о планах на будущее, дальнейшей учебе ребята ответили, что все еще впереди - им всего по 22. Каждое утро, еще только проходя через проходную, молодые люди уже готовы работать только с хорошим настроением. Чувствовать себя частью большого коллектива престижного предприятия всегда приятно.

Наталья ПИМОВА
Евгений  АЛЕКСЕЕНКО (фото)

ть ass="ang