И на работу, и домой – с хорошим настроением

06.07.2012

С раннего утра из ворот Переяславского молочного завода один за другим выезжают загруженные рефрижераторы и направляются по маршрутам доставки свежайшей продукции в торговые сети. Это результат общего труда большого коллектива, в который каждый работник внес свой личный вклад, а бывает и семейный.

Например, семья Акусок: Сергей Петрович - водитель, Ирина Геннадьевна - старший мастер производственного цеха, Ольга, жена их старшего сына - кладовщик, младший сын Алексей - грузчик.

Хорошая, трудолюбивая семья, крепкая любовью и уважением друг к другу. При первых же минутах знакомства возникает симпатия к этим людям, чувствуется, что и своим рабочим местом они дорожат, и маркой предприятия.

Сергей Петрович на молокозаводе уже 14 лет, Ирина Геннадьевна - с июля 2001 года. Я поинтересовалась, а до этого где работали, где жили, как познакомились?

Ирина работала в п. Тырма старшим бухгалтером в ОРСе железной дороги. Туда же после службы в армии приехал наш переяславский парень Сергей Акусок - БАМ покорять. Но покорил сердце симпатичной девушки Ирины, поженились. С годовалым сыном Андреем приехали на родину Сергея, потому что на БАМе дела пошли к краху.

- В Переяславку я сразу влюбилась, - призналась Ирина Геннадьевна, - мне здешние места очень понравились. Я работала и в Заготконторе, и бухгалтером в Веринском совхозе. Муж тоже в совхозе шоферил, нам и квартиру в Гродеково сразу дали. Здесь уже родился Алексей. Мы радуемся за сыновей, самостоятельными они выросли, всегда с нами, никогда от работы по хозяйству, по дому не бегали, всему научились. В девяностые годы тяжело приходилось, как и всем, выручало свое подсобное хозяйство, бывало и по две коровы держали. Ребята наши научились жить своим трудом, что самое главное. Алексей еще до армии на молокозаводе поработать успел, отслужил - вернулся. Когда совхоз ликвидировали, где было найти работу? Пришла на молокозавод, приняли рабочей.

Через месяц перевели аппаратчицей - это еще 11 месяцев. Когда предложили должность мастера, я даже не раздумывала, согласилась. Знала, что дело для меня новое, трудное, но очень хотелось справиться. Мне очень нравится моя работа. Старший мастер отвечает буквально за всю организацию труда в цехе. Коллектив у нас большой - 127 человек. Надо держать под контролем весь процесс производства продукции, вести всю документацию, в кабинет захожу только утром, в обед и вечером переодеться. Передохнуть совершенно некогда, но тем более радостно, когда видишь результат работы цеха - качественную, вкусную продукцию.

- Я всегда мечтала о такой работе, - вторит свекрови Ольга.
В училище я получила специальность «мастер-стеклодув». Работала на Химфармзаводе в Хабаровске, в магазине, в Доме культуры - где приходилось. Но здесь, на молокозаводе, на складе - самое то, что мне нравится. Это общение с разными людьми, это напряженный ритм работы. В памяти очень многое нужно держать, быстро ориентироваться, ведь у нас на складе только упаковки и тары хранится до сорока наименований, спецодежда, расходные материалы - подотчет на миллионы рублей.
Между прочим, Ирина Геннадьевна отговаривала Ольгу идти на завод, потому что по себе знает, насколько нелегко тут работать. Советовала поспокойнее место подыскать, хотя, конечно, с возможными вариантами в Переяславке негусто.

- Другой невестки я для себя просто не представляю, - объясняет Ирина Геннадьевна, Оля мне как дочка, так уж вышло, что выросла она без родной мамы, и мы с ней очень близки. А то, что ей работа кладовщика пришлась по душе это правда, она всегда так говорит, ну и хорошо!
Главу семьи, Сергея Петровича, мы застали в гараже, он только что вернулся из Хабаровска, до блеска вымыл свой рефрижератор - подготовил на завтра и уже собирался домой. На вопрос, как работается на заводе, ответил коротко:

- Да нормально у нас все! Четыре дня работаем - два выходных. Погрузка в 6.30 утра. Развез продукцию в паре с агентом по реализации - и свободен. У каждого свой маршрут, привычный. Всю жизнь я за рулем, только машины менялись. Коллектив у нас дружный, зарплата стабильная, все нормально так и напишите. Кстати, и моя сестра Ольга здесь работает лет двадцать, наверное, в творожном цехе мастером, и ее муж Сергей – водителем автобуса, а их сын Саша – агентом.

Старший инспектор отделе кадров Н.П.Рыбалкина отметила, что этот пример не исключительный. На предприятии работает немало родственников: отец и сын, муж и жена и т. п. В этом нет ничего плохого, наоборот плюсы, если за своего родственника ходатайствует работник, пользующийся авторитетом, хорошо себя зарекомендовавший на заводе, то он как бы и ответственность на себя берет. А за время испытательного срока становится понятно, каков он, этот новенький. Еще один плюс: тех, кто хочет учиться, получить специальность по профилю работы предприятия, руководство поддерживает.

Наталья ПИМОВА
Евгений  АЛЕКСЕЕНКО (фото)

avasp