От сессии до сессии - работа по профессии

10.08.2012

Марка Переяславского молочного завода известна далеко за пределами Хабаровского края. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется, технология совершенствуется. Предприятие не только идет в ногу со временем, но и опережает его. Поэтому и потребность в квалифицированных технических кадрах ощущается постоянно. Кто хоть один раз побывал в цехах завода, ясно понимает, чтобы управлять таким мощным оборудованием, нужна специальная подготовка, серьезное обучение.

На предприятии сложилась традиция поддерживать стремление работников к профессиональному росту, опытные наставники передают молодежи свои знания и навыки непосредственно на местах, проводится аттестация. Студенты-заочники, которые учатся в техникумах и вузах по профилю работы, пользуются всеми положенными по трудовому законодательству льготами.

Михаил Дорошок - оператор творогоизготовителя. В своем творожном цехе № 1 он чувствует себя, можно сказать, как рыба в воде. Пришел на завод в 2006 году после окончания колледжа с дипломом инженера-механика промышленного оборудования. Прошел «школу молодого бойца» в грузчиках, через полтора месяца дисциплинированному, старательному парню предложили перейти в рабочие - это еще с полгода. Времени Михаил не терял, вникал в технологию производства, сдал экзамен на третий разряд и стал аппаратчиком. Как раз в то время цехе было установлено новое оборудование по производству творога, отечественное, производства «молочной столицы» России г. Вологды.

- Мне моя работа интересна, - говорит Михаил, - поэтому решил продолжить учебу, поступил в Дальневосточный государственный аграрный университет в г. Благовещенске. В октябре у меня последняя сессия, а в следующем году уже «госы» и диплом. Специальность - технология переработки молока и молочных продуктов.

Интересуюсь, тяжело ли совмещать работу и учебу, как относится к этому семья, насколько сказывается это на семейном бюджете.

- Да все нормально! - уверенно отвечает Михаил. - Обучение бесплатное, попал на «бюджет». Сессия один раз в год - 50 дней. Жена работает тоже здесь - в творожном цехе № 2, и тоже посменно. Дочке три годика, сыну - полтора, поэтому времени на занятия в течение года не хватает. Но это не беда - перед сессией обычно беру в счет очередного отпуска 10 дней и еду в Благовещенск, чтобы спокойно подготовиться к экзаменам. К тому же там у меня родня проживает - экономлю на жилье, да и условия прекрасные, родные есть родные. Учебный отпуск полностью оплачивает предприятие, так что для семьи мое заочное обучение не накладно, даже по кредитам успеваем рассчитываться.

Евгений Ушаков – сменный мастер производственного цеха. Тоже студент последнего курса ДальГАУ, то есть без пяти минут инженер-технолог молочной продукции. На вопрос, как проходил его «карьерный рост» на заводе, отвечает, что начал со строительной группы. До того закончил Банковскую школу с перерывом на службу в армии. В 90-е годы пробовал в «свободном плавании» заняться частным бизнесом, ведь молодым специалистам без опыта работы трудоустроиться практически было невозможно.

- Грузчиком два с половиной года здесь потрудился, - вспоминает Евгений, понял, что предприятие надежное, предоставляются полный соцпакет, зарплата стабильная - стоит закрепиться. Но надо учиться - поступил заочно в Белогорский техникум, за три с половиной года его закончил, получил диплом техника-монтажника по эксплуатации оборудования пищевой промышленности. Сразу поступил на третий курс ДальГАУ в Благовещенске. В производственном цехе работал аппаратчиком по фасовке, мастером же меня недавно назначили, два месяца назад. Спасибо старшему мастеру Светлане Владимировне Ивановой и всем, кто мне помогал осваивать тонкости производства. Опытных специалистов у нас много, всегда есть к кому обратиться. В техникуме я учился на бюджетном отделении, в университете – на коммерческом, но плата приемлемая - 27-30 тысяч за год. Не скажу, что учеба дается трудно, ведь есть уже практика работы и техникум. На время сессии полностью сохраняется средний заработок, на 50% - компенсируются расходы на проезд. В общем надо сказать, что условия работы на молокозаводе хорошие, редко сейчас где такие имеются. И путевки в санаторий, дом отдыха с 50% скидкой, и свой стоматолог, и больничные оплачиваются, и о будущей пенсии можно не волноваться - взносы в Пенсионный фонд предприятие перечисляет. Конечно, о профессии инженера-технолога молочной промышленности я не мечтал с детства, даже не знал, что придется работать в этой сфере, но нисколько не жалею, что волею случая попал на это производство.

Наталья ПИМОВА
Андрей ЧИКРЫЖОВ (фото)

/lazomilk/js/main.j