Сергей Прокопьев: «ПМЗ – серьезный конкурент, кого-то это беспокоит»

12.02.2018

В начале февраля в приморских СМИ появилось несколько публикаций, в основе которых одни и те же результаты исследования качества молока хабаровских производителей в ФГБНУ «ВНИИ молочной промышленности». Статьи появляются в разных городах, в разных изданиях, а подача везде одна – журналистам стало интересно, почему молоко производителей именно из Хабаровска дешевле, чем местное. Это якобы заставило работников СМИ обратиться, независимо друг от друга, в столичную лабораторию с просьбой проверить молоко только двух предприятий – Переяславского молочного завода и Благовещенского хладокомбината. Оба в итоге обвиняются в фальсификате продукции. Директор предприятия Сергей Прокопьев прокомментировал ситуацию. 

- Сергей Геннадьевич, во Владивостоке испытательная лаборатория «Молоко» ФГБНУ «ВНИИ молочной промышленности» в декабре исследовала продукцию ПМЗ 
– молоко торговых марок «Лазовское» и «Zorka» - и «Фермерского подворья» из Благовещенска. Тогда выяснилось, что содержание молочного жира в жировой фазе в молоке «Zorka» составляло 91,7%, в «Лазовском» - 81,0%. Между тем, по ГОСТ этот показатель должен быть не менее 99,8%. Получается, ваше молоко – фальсификат? 

- Вовсе нет. Абсолютно ответственно заявляю: Переяславский завод выпускает только настоящее молоко и не использует жиров неживотного происхождения, поскольку это незаконно. Удивлен заключением ВНИИМП еще и потому, что у нас есть результаты исследования молока ПМЗ, которое также в декабре делалось в испытательной лаборатории ФГБУ Центр агрохимической службы «Хабаровский». В нем однозначно говорится: продукция соответствует ГОСТ. Жиры, которые должны быть в молоке по ГОСТ 31450-2013, в нем присутствуют, все показатели - в рамках предельно-допустимых концентраций. Суммарно все жиры составляют 99,02% - норма жиров в молоке. И этот показатель также говорит об отсутствии в продукте каких-либо иных жиров. Копию заключения этой экспертизы готов предоставить любому интересующемуся. 

- Как считаете, почему два документа противоречат друг другу?

- Сложно сказать. Лично мне не понятно, почему заказчики экспертизы в ВНИИМП представили на исследование продукцию только иногородних производителей? Почему для чистоты эксперимента не смотрели, что выпускают местные заводы? О какой объективности тут может идти речь? Может быть, кто-то видит в нас серьезных конкурентов и просто пытается дискредитировать перед потребителем? Тем более, что продукция Переяславского завода только появилась на рынках Приморья, но уже пользуется неплохим спросом. 

- «Лазовское» и «Zorka» действительно новые марки для Приморья. Местный потребитель вас не знает. Почему он должен верить, что ПМЗ выпускает настоящее – безопасное и полезное – молоко?

- За нас говорит репутация предприятия. Ему 80 лет – а это немалый опыт, современные технологии и команда специалистов, действительно знающих и любящих свое ремесло. В прошлом году предприятие удостоено хабаровского регионального знака качества продукции «Наш выбор 27». Это объективная оценка нашей работы. 

- Почему молочники из Хабаровского края считают, что смогут конкурировать с местным производителем? Ему традиционно больше доверия. 

- За нами – качество и достаточно широкий ассортимент продукции: молоко, кисломолочные продукты, сыры, молочные десерты, сухие молоко и сливки, сгущенные молочные продукты, сыр, сливочное масло и даже питьевая артезианская вода. Выпускаем биопродукты с живыми бифидобактериями - биоряженку, бифидок, биойогурт и бифитель. Отмечу, что сырьё и материалы, впервые поступившие от нового поставщика, подвергаем двойной проверке - в лаборатории завода и в независимой сертифицированной лаборатории в Хабаровске. Для приморских производителей мы – серьезный конкурент. Их выход «Переяславки» на местный рынок не может не беспокоить. 

- Еще вопрос. Молочная продукция «Лазовское» и «Zorka» дешевле местной. Почему? 

- В Приморье мы пришли, по сути, с теми же ценами, по которым реализуем продукцию в родном Хабаровском крае. Тут скорее вопрос к местным: почему у вас такие цены?

dash; а это немалый опыт, современные технологии и команда специалистов, действиndе